江戶時代都有避孕工具!名堂還非常架勢

但避孕效果就⋯⋯

現今日本「少子高齡化」問題嚴重,女性的平均分娩人數只有1.5人;但是在百多年前的江戶時代,每位女性就平均生6至7人!當然,這跟當時的避孕技術大有關係。

不說不知原來江戶時代都有不少避孕工具!根據1857年(江戸時代後期)發行的著作《閨中女悦笑道具》中的記載,當時類似避孕套的東西叫「莖袋」或「兜形」。前者以動物皮製成,避孕原理和現今的膠製避孕套同相,但看圖片可想像到「貼身」和「安全」程度,應該大大不同;後者是以水牛角製成的短套,比起避孕功能,在設計上成人玩具元素比較強。

至於女性的避孕方法則更原始,最普及的法方叫「詰紙」,就是把以口水弄濕了的「御簾紙」(薄和紙的一種)塞入陰道深處,防止精子侵入⋯⋯當然,這種方法的安全度也是一大疑問。

另外,江戶時代亦流行服藥避孕,「朔日丸」、「月水早流」、「自由丸」、「天女丸」⋯⋯五花八門,據說大多都是「通經藥」。

也難怪當年的出生率那麼高呢!

 

圖片:鳥居清長の《袖の巻》、渓斎英泉《閨中女悦笑道具》

江戶  春畫 

2 2019
2019年 2月号/NO.139
Detail

最新



旅遊
《慧美溫泉說》冬日暖意藏王羊鍋
By 林慧美 /
美食
如吃芝士火鍋般!幸せのパンケーキ銅鑼灣店春季限定Menu
By 13letters /
娛樂
活動休止效應!ARASHI嵐的關連作品席捲各個音樂流行榜
By YellowSubmarine /
旅遊
《慧美溫泉說》藏王溫泉生活日常
By 林慧美 /
文化
騎士團長轉生!? 島耕作新作成網上話題
By YellowSubmarine /