江戶時代都有避孕工具!名堂還非常架勢

但避孕效果就⋯⋯

現今日本「少子高齡化」問題嚴重,女性的平均分娩人數只有1.5人;但是在百多年前的江戶時代,每位女性就平均生6至7人!當然,這跟當時的避孕技術大有關係。

不說不知原來江戶時代都有不少避孕工具!根據1857年(江戸時代後期)發行的著作《閨中女悦笑道具》中的記載,當時類似避孕套的東西叫「莖袋」或「兜形」。前者以動物皮製成,避孕原理和現今的膠製避孕套同相,但看圖片可想像到「貼身」和「安全」程度,應該大大不同;後者是以水牛角製成的短套,比起避孕功能,在設計上成人玩具元素比較強。

至於女性的避孕方法則更原始,最普及的法方叫「詰紙」,就是把以口水弄濕了的「御簾紙」(薄和紙的一種)塞入陰道深處,防止精子侵入⋯⋯當然,這種方法的安全度也是一大疑問。

另外,江戶時代亦流行服藥避孕,「朔日丸」、「月水早流」、「自由丸」、「天女丸」⋯⋯五花八門,據說大多都是「通經藥」。

也難怪當年的出生率那麼高呢!

 

圖片:鳥居清長の《袖の巻》、渓斎英泉《閨中女悦笑道具》

江戶  春畫 

12 2018
2018年 12月号/NO.137
Detail

最新



娛樂
《最想成為的男星排行榜》田中圭不敵真大叔榜上無名?!
By MidoriC /
生活
今天開賣!哆啦A夢最新聖誕新年週邊商品
By Bilibala /
文化
日本電影動漫「名配角」 將陸續被拆除
By MidoriC /
電影
又哭又笑又感動!日本電影《SUNNY陽光姊妹淘》
By Bilibala /
電影
【needs送飛】請你睇日本電影《旅貓日記》!
By Bilibala /