為行動不便的人士重新給予行動力!日本偉大研究「OriHime」分身機械人

身體並不只侷限於一個,他們以眼晴操控自己的分身機械人,再一次的投入外面的世界。

有關機械人的應用範疇雖然十分廣闊,但予人如此正面的希望還是頭一次。日本一間研究所「OryLab」,正致力開發名為「OriHime」的分身機械人,最近他們就將該技術投入新設的「分身機械人Café DAWN ver.β」之中,讓患有ALS(俗稱:漸凍人症)的病人,或曾因脊椎受傷而癱瘓的傷殘人士能為各界服務。

是次邀來約10名行動不便的人士參與Café 的試業活動,使用同是「OryLab」開發的「OriHime-eye」技術,透過眼晴傳達意思讓他們可遠距離操控「OriHime-D」機械人為客人下單和送餐。此外,每個機械人均設有鏡頭、麥克風和喇叭,使久臥在床的人士可與客人交流,重新獲得行動的機會。

「OryLab」的社長吉藤健太朗希望,這項技術可於不久的將來能被廣泛應用,讓行動不便的人士可再次融入外面的世界。他更指出將來人類並不是不可能擁有多一個身體,即使有天變得行動不便,機械人亦可以照顧自己和作為分身而存在。打破「不可能」的概念,實在是一大發明。

 

 

 

 

 

資料及圖片來源:PC Watch

OriHime  ロボット接客カフェ  吉藤健太朗  分身機械人 

2 2019
2019年 2月号/NO.139
Detail

最新



旅遊
《慧美溫泉說》冒寒賞樹冰的美
By 林慧美 /
旅遊
《慧美溫泉說》冬日暖意藏王羊鍋
By 林慧美 /
美食
如吃芝士火鍋般!幸せのパンケーキ銅鑼灣店春季限定Menu
By 13letters /
娛樂
活動休止效應!ARASHI嵐的關連作品席捲各個音樂流行榜
By YellowSubmarine /
旅遊
《慧美溫泉說》藏王溫泉生活日常
By 林慧美 /