4小時内由東京到新函館,新幹線擬提升最高速度

JR東日本擬提高現盛岡至新青森路線的最高速度,令東京至新函館北斗車程有望縮短到4小時以内…

之前跟大家報道過北海道新幹線赤字達100億陷經營難關,而JR判斷後作出最現實的對策,就是提高路線速度,縮短行車時間,以吸引更多人次乘搭。

日前,JR東日本發表會為盛岡至新青森地段採取一系列噪音對策工程,如設置防音壁、吸音板及改良隧道出入口設備等,配合將來提升其路線速度之計劃。

新幹線主要車輛中,行車速度最高的就是東北線的E5系列。E5系列行走栃木縣宇都宮至岩手縣盛岡地段時,因不屬於整備新幹線區間中,最高運行速度為時速320公里。但是車輛一踏入盛岡至新青森地帶,就要減慢至最高時速260公里行車。

原來現運行中的五條整備新幹線(※),都是以1973年的建設計劃為準。當時車速統一為時速260公里,故此其噪音對策較古老,無法對應現在新幹線的最高行車速度。

是次JR將投資200億日圓,工程預計約於5年内完成。目標是將東京—新函館北斗站現4小時2分鐘車程,縮減10分鐘以上,令北海道新幹線提高其吸引力,能與航空公司於該路線上競爭。

 

 ※五條整備新幹線為:青森至札幌的北海道新幹線、盛岡至青森的東北新幹線、北陸及兩條九州新幹線

東京  新幹線  東北新幹線  新函館 

相關新聞

生活

赤字高達100億!JR北海道新幹線經營陷難關

By MidoriC /

專題

2019日本馬拉松圖鑒《一》東京・沖繩・姬路城

By MidoriC /

專題

動漫・電影取景聖地巡禮《五》大叔的愛 ─ 東京都江東區 富士見橋

By Bilibala /

美食

料理修行比成為忍者還要重要!期間限定「忍者亂太郎茶屋」

By Bilibala /

文化

不要錯過!東京「平成展 1989-1999」第一回

By Bilibala /

2 2019
2019年 2月号/NO.139
Detail

最新



旅遊
《慧美溫泉說》冒寒賞樹冰的美
By 林慧美 /
旅遊
《慧美溫泉說》冬日暖意藏王羊鍋
By 林慧美 /
美食
如吃芝士火鍋般!幸せのパンケーキ銅鑼灣店春季限定Menu
By 13letters /
娛樂
活動休止效應!ARASHI嵐的關連作品席捲各個音樂流行榜
By YellowSubmarine /
旅遊
《慧美溫泉說》藏王溫泉生活日常
By 林慧美 /